• На главную
  • Обратная связь
  • Карта сайта

  +375 29 646 66 94 

 

 

Варианты отопления при панорамных окнах

29.05.2020

В настоящее время, в современных жилых комплексах, реализована мечта многих иметь в квартире остекление от пола до потолка, так называемые “французские  окна”. Именно во Франции, в южном районе этой страны, впервые появилось подобное остекление, отсюда и название. Панорамный обзор с видом на прекраснейший парк, сквер, зимний сад или уютный внутренний дворик создавал иллюзию открытого воздуха и близость к природе. В наше время, завораживающий и желаемый эффект может иметь созерцание динамичной городской жизни сквозь плоскость остекления теплой, уютной квартиры.

Окна в пол наполняют пространство естественным солнечным светом, при этом не возникает необходимости в дополнительном освещении, так же они способны накапливать солнечное тепло и по правилам архитектурной инженерии, панорамные окна должны быть установлены на южной или юго-западной стороне здания. Это лучше учитывать при выборе планировки, потому что потеря тепла в помещении влечет за собой существенные траты на обогрев.

Каким может быть отопление в квартире с панорамными окнами далее рассмотрим подробнее:

Первым и распространенным вариантом является установка внутрипольных конвекторов.  Они не перекрывают обзор, встраиваются в специальную нишу в полу и никак не влияют на интерьерное решение. Конвекторы  создают тепловую завесу, отсекая проникновение холодного воздуха в помещение, обеспечивают высокую теплоотдачу и естественно создают благоприятную атмосферу. Но, при всех достоинствах этого отопительного прибора, есть один существенный недостаток- его нельзя устанавливать в том случае, если в семье есть аллергик или астматик. При работе конвектор поднимает пыль, да и внутренняя конструкция самого прибора создает сложность для уборки загрязнений. “Чистое” решение в визуальном плане, на самом деле не является чистым для микроклимата жилища.  

Следующий вариант- теплый пол. Его можно назвать невидимым источником обогрева. С его помощью обеспечивается равномерное распределение тепла во всем помещении. Логично предположить, что в помещении с панорамными окнами имеется большие перепады температур,теплый пол помогает это уравновесить. К тому же им можно воспользоваться в любое холодное, некомфортное время вне зависимости от сезона. Однако и в этом варианте стоит прислушаться к своему организму, постоянное тепловое воздействие на стопу человека может негативно повлиять на здоровье.

Альтернативное решение предлагают производители окон- это окна с подогревом стекла. Установка стеклопакета с подогревом устраняет появление обледенения и конденсата и способствует созданию благоприятного микроклимата в помещении. Их использование эффективно в помещениях с недостаточным утеплением, например, балконы, лоджии и зимние сады и скорее является дополнительным источником обогрева, нежели основным.

Отдельно остановимся на проблеме возникновения конденсата на окнах. Именно с ней могут столкнуться счастливые обладатели панорамных окон. Чтобы предотвратить это явление, необходимо понимать физический процесс, его образующий.

Количество влаги, которую воздух содержит в себе в виде водяных паров, напрямую зависит от температуры. Чем меньше температура, тем меньше водяных паров содержит в себе воздух и наоборот. При понижении температуры воздуха и при контакте с охлажденными предметами, поверхностями возникает момент перенасыщения  водяными парами и вот тогда “лишние” пары выпадают в виде осадка на, т.е конденсата. Так как, самой холодной поверхностью в помещении является стекло окон, то пар соответственно оседает на нем.

Этот момент называется точкой росы- температура воздуха, при которой газообразная вода переходит в жидкое состояние.

Конденсат выпадает при любой влажности при понижении температуры до точки росы, а так же- при любой температуре при повышении влажности до максимального значения. То есть, две основные причины появление конденсата на окнах- это низкая температура и высокая относительная влажность помещения. Чтобы избежать этого явления в помещении должно быть сухо и тепло.

Но и при отсутствии конвекции теплого воздуха возле стекла проблема “плачущих окон” тоже возникает. По этой причине под окнами располагают радиаторы отопления. Как быть в случае панорамных окон?

Специально разработан такой вид напольных радиаторов, как низкие радиаторы, радиаторы не выше 300мм и на опорах.

    

Компанией INSTAL PROJEKT этот сегмент представлен моделями TUBUS 2, TUBUS 3, TUBUS 4, производятся они высотой 192-300мм из стальных труб круглого сечения, длина радиатора определяется набором секций с учетом габарита оконного проема. Радиаторы пригодны для любых систем отопления с атмосферным давлением до 10 атмосфер. Вид подключения предлагается по выбору- нижние или боковое. Радиатор может быть установлен непосредственно перед окном на опорах или быть смонтирован на участок стены, если такая имеется под окном.

В последнее время в интерьерах трендом выступают вертикальные радиаторы, которые располагаются на боковых плоскостях от окна. В противовес низким, их высота может достигать двух с половиной метра. Могут быть не только трубчатыми, но и панельными, в разных вариантах исполнения внешнего экрана: стекло, зеркало, металл и другие дизайнерские идеи. Смотрятся они очень красиво, чем быстро заслужили название дизайн-радиаторы. Нестандартный внешний вид легко решает эстетические задачи, при правильно подобранных характеристиках он достойно побеждают в борьбе за комфортный микроклимат.

   

 

 

  

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

 
 
 
 
Текст с картинки

Информация:

ТЦ "ЛенинГрад", пав.66

12:00-18:00 ежедневно


Контакты:

+37529 646 66 94 Алексей

+37529 646 11 94 Алла